• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Регистратура: 8-35140-2-15-31, Скорая помощь: 03, 112, 8-35-140-2-11-08, +7-982-363-2291

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом сотрудники районной больницы пригласили к себе старшеклассников Агаповской средней школы №1. Первым делом подросткам рассказали о том, что же представляет из себя это заболевание, как происходит заражение, и о мерах профилактики.

Вот уже более ста лет в мире официально утверждён день борьбы с этим недугом. Его называли и «королевской» болезнью и «пролетарской». Им страдали как члены императорской и королевской семей, так и известные писатели: Чехов, Достоевский, Бальзак. Сегодня, по утверждению специалистов, в Магнитогорске инфицированным является практически каждый второй.

– Мы ездим в маршрутках, ходим в кино и магазины, а значит ежедневно сталкиваемся с инфекцией, – поясняет ребятам медсестра Татьяна Гредякина. – Разовьётся она у нас или нет, зависит от многих факторов. И чтобы своевременно выявить болезнь и начать борьбу с ней, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Кто-то из вас, ребята уже делал это?

Оказалось, что несколько ребят, которым уже исполнилось 14 лет, знакомы с флюорографией. Остальным же это ещё предстоит. Татьяна Григорьевна предложила ребятам совершить небольшую экскурсию и познакомиться с оборудованием, с помощью которого проверяют лёгкие.

– Нам бы очень хотелось, чтобы вы, ребята, и ваши близкие, внимательно относились к своему здоровью, вели здоровый, активный образ жизни и регулярно проходили профосмотры. Тогда болезнь, которую наши предки называли чахоткой, будет не страшна.

МУЗ "Агаповская ЦРБ" All rights reserved