Клещевой энцефалит - это инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей.

Кроме человека, вирус может поражать животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую - при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь , так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, посещение мест отдыха на природе.

Симптомы клещевого энцефалита.

Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час. когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявление гриппа: озноб, ломота в мышцах, боли в суставах, головная боль, слабость, вялость. При осмотре обращают на себя внимание покраснение кожи лица, шеи вплоть до ключиц, белки глаз с расширенными кровеносными сосудами. Последующее течение заболевания напрямую зависит от той формы , в которой оно будет протекать - лихорадочная форма, менингеальная, очаговая. Диагностика основывается на проявлении клинических признаков, эпидемиологических данных, лабораторных исследованиях. Лечение проводиться в неврологическом стационаре. Прогноз при клещевом энцефалите зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме больные, как правило выздоравливают. При менингеальной форме прогноз благоприятный, но в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, мигрени. Очаговая форма является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнения данной формы - стойкие параличи, судорожный синдром, снижение умственных способностей. Профилактика клещевого энцефалита делится на 2 направления: организационные мероприятия и вакцинация. Организационные мероприятия заключаются в соблюдении правил посещения лесных зон в период активности клещей: одевание одежды, закрывающей большую часть тела, тщательный осмотр одежды и тела на предмет выявления живых клещей, немедленное обращение за медицинской помощью.

Вакцинация - это самая надежная защита от заболевания клещевой энцефалит. Нужно помнить о том ,что нет легких заболеваний головного мозга, они никогда не исчезают бесследно. Даже последствия от прививки против клещевого энцефалита намного легче проходят, чем самая легкая форма заболевания.

 Существует несколько схем вакцинации от клещевого энцефалита:

  1. Для выработки крепкого иммунитета против вируса вакцинацию проводят дважды. Первую прививку делают осенью, следующую через месяц после первой. Допускается введение вакцины в течение трех месяцев после первой инъекции. Ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев.
  2. В экстренных случаях сроки введения препарата немного сокращаются: вторую прививку делают через 2 недели.
  3. Троекратная схема- первая прививка, вторая через 2 недели и третья через 3 месяца после второй. Ревакцинация в этом случае проводиться ежегодно.