ГБУЗ «Районная больница с. Агаповка»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА С.АГАПОВКА"
Челябинская область, Агаповский район,
с. Агаповка, ул. Пионерская д.54
  • 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg
  • 004.jpg
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Документ "Политика обработки файлов cookie" размещен на сайте ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА С. АГАПОВКА". Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН

Регистратура: 8-3519-29-31-01

Неотложная помощь:  по будням (Пн - Пт) с 8-00 до 16-00: 8-35140-2-00-52, 8-919-4061223

Скорая помощь03, 103, 112

 

Open menu

Овощи и фрукты — основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.

Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.

Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт - ягоды или зелень.  И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»

Но помните, что в дневную норму не входят:

- любые соленья и маринады (в них слишком много соли);

- варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);

- картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).

 

Какие овощи лучше есть запечёнными

Мы знаем, что полезнее всего есть свежие овощи, но и среди них есть такие, у которых при тепловой обработке полезные свойства только усиливаются.

Какие же овощи лучше есть тушеными, отварными или запеченными:

- В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, полезные свойства которого  активируются при нагревании. Больше всего ликопина — в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.

- Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи — припущенная кипятком или варенная на пару.

- В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Пектин, лучше усваивается после тепловой обработки, желательно щадящей. Оптимальный вариант-употреблять тыкву в пареном и отварном виде.

- Морковь— рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или запекать в духовке.

 

Ход оранжевой королевы или какая польза от тыквы?

Тыкву - часто называют королевой осени и это не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон.

Тыква обладает множеством фантастических преимуществ, в том числе - является одним из самых доступных источников бета-каротина. Бета-каротин – это мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет.

Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете.

А высокое содержание клетчатки способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами - включать в блюда тыкву, например:

-на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре,

-в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный,

-запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира,

-добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу.

Подробнее о волшебном составе тыквы читайте на Всероссийском портале Так здорово! https://www.takzdorovo.ru/stati/khod-oranzhevoy-korolevy-ili-kakaya-polza-ot-tykvy/?ysclid=mgqhb38fko631439683

JSN Medis is designed by JoomlaShine.com