ГБУЗ «Районная больница с. Агаповка»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА С.АГАПОВКА"
Челябинская область, Агаповский район,
с. Агаповка, ул. Пионерская д.54
  • 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg
  • 004.jpg
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Документ "Политика обработки файлов cookie" размещен на сайте ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА С. АГАПОВКА". Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН

Регистратура: 8-3519-29-31-01

Неотложная помощь:  по будням (Пн - Пт) с 8-00 до 16-00: 8-35140-2-00-52, 8-919-4061223

Скорая помощь03, 103, 112

 

В холодную погоду нашему организму требуется больше энергии и питательных веществ для поддержания здоровья. Исторически «зимние» и «летние» трапезы сильно различались. Летом и осенью было больше овощей, фруктов и ягод, а при наступлении холодов – больше жирных и питательных блюд, круп, корнеплодов и солений. Но нужно ли и сейчас питаться зимой сытнее, чем летом?

 Холод, растительное масло и суп

В городских условиях непосредственно на холоде мы проводим не так уж много времени – находимся в основном в отапливаемых помещениях и транспорте. К тому же в плохую погоду у большинства из нас, к сожалению, пропадает желание лишний раз выходить из дома, вследствие чего физическая активность и расход энергии в течение дня не повышаются, как в прежние времена, но могут даже понизиться. Именно поэтому для подавляющего большинства людей сколько-нибудь значительное увеличение калорийности рациона питания с наступлением холодов не является оправданным.

И все же осенью организму нужна дополнительная поддержка. Для того чтобы лучше переносить непогоду, следует обеспечить себе разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион! Во многих странах традиционно считается, что горячее блюдо или горячий напиток помогают согреться и должны быть включены в каждый основной прием пищи поздней осенью и зимой. Особенно полезны горячие первые блюда: супы - овощные, вегетарианские с добавлением круп, произведенных из цельного зерна - в них сравнительно немного килокалорий, но зато много клетчатки и других полезных веществ.

Заправлять первые блюда рекомендуется растительными маслами, преимущественно холодного отжима, добавляя их в уже готовое блюдо. Растительные масла холодного отжима являются прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые благотворно влияют на уровень холестерина и повышают иммунитет. А вот потребление насыщенных жиров (жирные сорта мяса, птицы, копчености и колбасные изделия) следует ограничить. В том числе это относится к жирным наваристым бульонам и супам. Даже здоровым людям рекомендуется варить первые блюда на вторичных бульонах из маложирных сортов мяса или птицы и отдавать предпочтение супам на овощном отваре.

Согреться также помогут теплые напитки с добавление свежих или сушеных ягод, ароматных трав, пряностей (имбиря, аниса, гвоздики, кардамона) и лимона. Главное - не добавлять алкоголь и сахар, от которых лучше отказаться совсем. При отсутствии противопоказаний можно положить немного меда. На прогулку по осеннему парку возьмите с собой чистую воду - она лучше всего утоляет жажду. Именно за счет питьевой воды должна восполняться основная потеря жидкости в нашем организме, поэтому держите воду под рукой и дома, и на работе, и, конечно же, при занятиях спортом. А если на прогулке нужно будет согреться, можно взять с собой термос с чаем или другим горячим питьем. Но необходимо помнить, что пряные, а тем более сладкие напитки плохо утоляют жажду.

Идти ли в аптеку за витаминами

 Разделение рациона питания по сезонам в современном мегаполисе, когда свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов есть круглый год, не всегда является оправданным. Однако при этом, согласно последним данным, в большинстве российских регионов актуальна проблема недостаточной обеспеченности витаминами и минеральными веществами. Оптимально - получать все необходимые пищевые вещества из пищи. Витаминно-минеральные комплексы могут быть рекомендованы как диетическое вмешательство для профилактики недостаточной обеспеченности и дефицита витаминов и минералов, их можно применять в течение 1-2 месяцев 1-2 раза в год. Но речь идет о комплексах, в которых витамины содержатся в количестве от 50% до 100% от физиологической нормы (на этикетке вы всегда найдете таблицу с дозой витаминов и процентами от рекомендуемой нормы потребления, РНП). Препараты с содержанием витаминов в более высоких дозах могут быть назначены лишь врачом, чтобы избежать негативных последствий и осложнений.

Наш рацион должен быть максимально разнообразным! Организм следует обеспечивать белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами в необходимом количестве и соотношении.

Для этого необходимо употреблять продукты животного происхождения (нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), рыбу, молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью и яйца). При ограничительных вариантах питания и отказе от продуктов животного происхождения — необходимо проконсультироваться с врачом.

Также позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе ежедневно было не менее 400 г различных овощей и фруктов, источников клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Обратите внимание на яркие овощи, фрукты и ягоды, богатые полезными веществами. Особенно легко это сделать осенью — традиционный для нас период сбора урожая. Например, природными источниками антиоксидантов, витаминов С и А и других полезных веществ являются сезонные тыква, брокколи, морковь, белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок, клюква, брусника, яблоки, сливы и цитрусовые. Как раз пригодятся дачные заготовки, потому что можно использовать замороженные и сушеные овощи. А от солений и маринадов лучше отказаться, поскольку эти продукты содержат большое количество натрия (пищевой соли), чрезмерное употребление которого приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В качестве источника медленных углеводов выбирайте хлеб, хлопья, крупы и макаронные изделия из цельного зерна, они не только обеспечат энергией в течение длительного времени, но и содержат необходимые нам витамины и клетчатку. При этом рекомендуется ограничить потребление продуктов из рафинированной «белой» муки и рафинированных круп, особенно сладкой выпечки, а также сахара, кондитерских изделий и сладких напитков, в том числе газированных. Очень важное значение имеет также соблюдение определенного режима: три основные приема пищи, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в день.

Осень - прекрасное время для здорового питания: вкусного, разнообразного и полезного!

JSN Medis is designed by JoomlaShine.com